最近新闻

胡葆森董事长个人捐资2300万建设的省少儿图书馆落成

引言:河南博狗bodog娱乐场博狗bodog娱乐董事局主席胡葆森为图书馆捐资2300万,他接受采访时表示:我本人很愿意资助文化事业,把我们国家优秀的传统文化传承下去。作为企业家,我们挣的钱其实是分享社会财富的大蛋糕,企业家只有积极回馈社会,才能使企业获得新一轮的发展,完成企业的生命周期。”“为孩子们无论做多少,都是应该的。 

        12月21,河南省少年儿童图书馆在郑州市宣告落成。这是全国第一家由社会捐赠建设的省级少年儿童图书馆,也是河南第一家省级儿童图书馆。这是河南的一件大事。  
        
河南省政协副主席龚立群、河南省文化厅厅长杨丽萍、共青团河南省委副书记王艺等出席落成典礼,河南博狗bodog娱乐场博狗bodog娱乐董事局主席胡葆森等捐赠方代表参加了典礼。 

河南省首家国内一流  
       
河南省少年儿童图书馆位于郑州市健康路131号,是在河南省图书馆原址上兴建的公益性文化设施,占地11亩,建筑总面积2.1万平方米,其中地上建筑面积12万余平方米,设计藏书150万册(件),阅览座位1000个。  
        
图书馆分为低幼阅览区、综合借阅区、数字体验区、实践活动区、多功能区等五大功能区域。目前面向读者开放的有绘本阅览室、趣味阅览室、玩具阅览室、成人阅览室、综合借阅区、动漫阅览室、报刊阅览室、多媒体阅览区、外文阅览室、教育工作者资料室等。  
        
河南省文化厅副厅长崔为工说:作为河南省首座省级儿童图书馆,它的占地面积应该是全国同类中最大的,很多全国有名的儿童图书馆都是由成年图书馆改造而成的,而这个图书馆一开始就是针对少年儿童而设计,更加的科学,从硬件上绝对是全国一流的。

让图书馆成为最好的学校  
       
落成典礼当天,来自省会幼儿园、中小学校的小读者及其家长、教育工作者共计500余人参加了阅读体验活动。 
       
今年10岁的邹嘉骏是和同学、妈妈一起来的。他说:这个图书馆的书挺多的,各个方面的都有,比在一般图书馆全,而且方便找。  
       
邹嘉骏的妈妈告诉记者:感觉挺好,各方面的环境、图书质量都很不错。小孩儿在家看书,大人一开电视电脑就看不下去了,在这儿能读得进去,这儿离家挺近,以后周末会带他常来。 
       
河南省文化厅厅长杨丽萍说:少年强则国强。党的十八大报告提出要开展全民阅读活动,河南作为人口大省,任重道远。公共图书馆其实是很好的学校,不在于孩子们在这里读了多少书,而在于通过创造好的阅读环境,让他们养成良好的阅读意识和习惯,让孩子受益终身。  
        
河南博狗bodog娱乐场博狗bodog娱乐董事局主席胡葆森为图书馆捐资2300万,他接受采访时表示:我本人很愿意资助文化事业,把我们国家优秀的传统文化传承下去。作为企业家,我们挣的钱其实是分享社会财富的大蛋糕,企业家只有积极回馈社会,才能使企业获得新一轮的发展,完成企业的生命周期。”“为孩子们无论做多少,都是应该的。 

全部免费对外开放现在即可体验  
       
河南省少年儿童图书馆首任馆长崔喜梅介绍:图书馆现在刚刚落成,目前已有图书8万册,涵盖了市面上最新的几乎所有适合少年儿童阅读的书籍,这座图书馆是公益性质的,全部图书和服务都免费开放。  
       
崔喜梅说,现在图书馆的人员编制和财政拨款正在申请中,等全部落实后就可以正式开馆,目前处于体验期。家长可以带着孩子周末来免费体验,我们会开展多种体验活动,根据孩子们的反馈在正式开馆前改进调整。