最近新闻

胡葆森董事长在京参加《中国企业家》杂志“2013两会沙龙”

        3月3日晚,《中国企业家》杂志"2013两会沙龙"在京隆重召开,全国人大代表、集团董事长胡葆森,与全国人大代表、TCL集团董事长李东生、全国政协委员、招商银行行长马蔚华,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康等知名企业界、经济界代表、委员一起出席了本次沙龙,畅谈“企业家眼中的理想政府”。

        新一轮改革大幕即将开启。中国经济正在进入深度调整阶段,中国社会发展进入微妙转折关头。这种局面将对企业产生何种影响?更重要的是,身处其中的企业家将以何种姿态释放自身正能量,推动改革深化、经济发展和社会进步?

        长期以来,中国实行的是政府主导经济社会发展的“大政府”模式。国家集中过多的社会资源,一方面使用效率不高,并导致贪污腐败盛行;另一方面也挤压了市场化主体尤其是民营企业的生存发展空间,抑制了民众创新、创业、创造财富的热情。   

        什么是企业家眼中理想的政府?经济体制改革如何处理好政府与市场的关系?是什么在阻碍中国民营企业做大做强?

        本期沙龙以“企业需要怎样的政府”为主题,《中国企业家》杂志用2个月时间对100家企业进行了调研,发掘企业的呼声,在第十五期中国企业家“两会”沙龙上,与著名企业家和学者共商大计。

        集团董事长胡葆森在参加“两会沙龙”时表示,我们需要一个内心强大、有责任感、民意至上的政府,只有这样,在做事的时候才能在做大决策的时候,按照规律。

        以下是胡葆森董事长发言实录:

        首先,这么多年改革开放包括城市化进程进入了一个关键时期,我觉得首先我们需要内心强大的政府。举个例子,像国企过去什么可以做,我就在想根源,这么多国企,比如说中粮,事关粮食安全。而铁路需要铁道部,来完成国家基础设施建设。还比如说让中石化、中石油解决中国能源问题。为什么这么大的一件事情社会上呼吁了这么久,就不能停止。还有,跟自己主业一点关系没有的国企非要做房博狗bodog娱乐。后来想来想去觉得从中央来讲,在他们眼里还是希望国企必须拿地,无论用什么方法让它强大。让它承担这种国家经济安全战略任务都没边了,又跟稳定沾边了。我们随便举个例子,跟房博狗bodog娱乐没有关系,你说中粮怎么做起房博狗bodog娱乐?其他就更不说了。因为我们做这个行业容易沾上这个事,想来想去还是一到有事的时候,还是听话。

        包括现在维稳,不能用维稳一个东西来压倒很多东西。所以我觉得现在还是内心需要更加强大,内心强大了你在做这种大决策的时候,才能按照规律。一切殃及了稳定的东西,什么事跟稳定沾边,所有事都得靠边站?哪些是该干的事,还是哪些是不该干的事能分清吗?这次非掉了劳教制度,非掉了设法这种不能到信访局。这些东西没有标准,这个标准跟内心强大的尺度是有关系。

        第二,需要有责任感,中国改革开放伟大事业,城市化一个国家就40年,中国现在20年,40年就赶上了4任政府。这40年把法制弄好了,一个民族就这么一次机会,不到20%到70%,用了40年时间。英国用了100年,美国也差不多100年,中国用了40年就完成了这么伟大的事业。如果没有历史责任,这个事真的不好办。

        第三,需要有民意至上。为什么说媒体,特别忌讳这个事,中国土地出让金。现在又要搞城市化,失去最多的还是农民,农民在这个过程中得到了多少。过去20年土地出让金多少给了农民?农民在整个土地出让金这20年才拿到了20%,这个事敢说出去吗?真的需要民意至上。这些是根本的东西,光说表象的东西,还是不行。我就说这些。

        沙龙现场实录http://www.iceo.com.cn/zt/2013_lhshalong/

        胡葆森:我们需要民意至上的政府http://www.iceo.com.cn/renwu/35/2013/0304/264524.shtml