最近新闻

中国企业家法比行开合作之门 胡葆森董事长论道城镇化欧洲发声

会晤比利时首相迪吕波

会晤法国总统奥朗德

理事会晤欧盟委员会主席巴罗佐

参加资本国际峰会

参加法国参议院主题研讨会

中国驻法大使馆晚宴

理事与GSK领导合影

访问卡地亚

访问巴黎银行

访问HEC商学院

        北京时间6月30日,以柳传志先生为团长,胡葆森、马蔚华、俞敏洪、郭广昌、许小年等近40位中国企业家俱乐部成员组成的代表团结束了对比利时和法国为期一周的访问。

        期间,代表团会晤了欧盟委员会主席、法国总统和比利时首相等政要,参访了葛兰素史克、达索集团、香奈儿、施耐德电气和巴黎银行等知名企业,联合举办了第四届国际资本峰会,并与HEC商学院、法国参议院和法中委员会等机构举行了交流活动。

        作为中国最有影响力的企业家群体,胡葆森董事长与代表团成员的行程观点受到了国内外各界人士的广泛关注。

        公共外交作用日益彰显  务实合作火花不断

        本次访问是中国企业家俱乐部自成立以来的第三次国际访问。代表团与欧盟主席巴罗佐、法国总统奥朗德、比利时首相迪吕波、比利时王储菲利浦王子、法国前总理拉法兰和包括法国外长法比尤斯在内的五位政要举行会晤,促进了两国政府对中国民营企业群体的了解和认知。会晤受到了法比两国主流媒体的高度关注,向国际社会展示了中国民营企业的整体风貌。

        奥朗德在总统府接见代表团时表示:“我们意识到我们有着共同的利益,法国是中国在欧洲第一大投资目的地国,应为中国企业投资欧洲和欧洲企业落户中国创造一切有利条件。”他对加强中法关系的人表示了敬意,并表示中法之间要加强商务交往,鼓励那些共事的人。

        巴罗佐在欧盟总部会见了代表团,他强调双边对话的重要性,并称尽管摩擦有存在,欧洲是以建设的姿态在与中国进行谈判。

        比利时首相迪吕波接见代表团时表示,他对代表团所在的企业已在多个领域走在世界前列、为中国国家的改革开放和进步做出的贡献而感到钦佩。

        “我们对中国的了解还不够。但我知道,要成功有个条件,那就是要尊重中国。” 法国前总理、参议院副主席拉法兰在代表团参访法国参议院时说。

        在访问中,中国企业家俱乐部理事长、联想控股有限公司董事长柳传志力图推动欧洲国家对中国民营企业的认识。他屡次提及民营企业在中国经济中的巨大作用:“欧盟与欧洲国家应该格外重视民营企业。因为这是中国稳定的重要因素之一,也是中国经济增长的重大动力之一,民营企业占据中国60%的GDP和80%的就业。我们来欧洲是来了解学习契约精神和新商业文明,我们在寻求更真实的商业合作。”

        代表团一周举办了多场与法国比利时企业的会晤交流活动,一些实质性的成果开始形成雏形。

        2014年4月,在中法建交50周年之际,法中委员会将带领法国企业家代表团奔赴中国参加中国企业家俱乐部的年度论坛,暨第七届“绿公司年会”,进一步推动两国企业合作的实现。

        互联网将迎革命性变革 城镇化蕴藏巨大商机 

        6月29日上午,中国企业家俱乐部在巴黎莫里斯酒店举行媒体见面会,参加法国和比利时访问的理事们共同面对了中外记者,就此次访问成果和共同关心的问题回答了记者的提问。

        胡葆森董事长作为中国企业家俱乐部理事、访问代表团成员之一,对记者讲到,我们到了法国和比利时,深刻体会到只有一个国家强大了,百姓收入增加了,出国旅游的人多了,国家的地位才能得到了提高,他举了中餐馆在巴黎生意兴隆的例子。

        “给我的第二个印象是,在我们参观达索系统的时候,我特别感触到互联网开始真正影响了人们的生活,带来的变化将是革命性的。”

        访问期间,胡葆森董事长在参加第四届国际资本峰会论坛上表达了自己对中国城镇化的观点。

        “如果说过去20年是中国房博狗bodog娱乐业的上半场。那么今后15-20年,将是中国城市化的下半场。”胡葆森董事长在巴黎出席2013国际资本峰会时提醒企业家和投资人士,中国的城镇化将带来巨大的商业机会。

        “欧洲的城市化率从不足20%发展到70%,用了120年的时间。而中国从不足20%发展到2012年的52%,只用了20年的时间。”胡葆森董事长认为,如果按照这样的速度发展下去,今后20年内,中国的城镇化率将提高至70%,“届时,一个国家的城镇化将接近尾声。”

        胡葆森董事长估计,这个城市化的下半场将带来40万亿元的投资机会。因为中国有将近600个中等城市,近2000个县级城市。

        以住宅产业化为例,目前中国的住宅产业化率较低,修建一座房子80米高的楼房需要30个月,而在欧洲则只要一年多的时间就能完成,因为后者70%的部件已经在工厂制造完毕。

        “在中国房博狗bodog娱乐业,仅住宅产业化这一件事情就能产生巨大的商机。”胡葆森董事长对当日的与会嘉宾说,“所以我要提醒大家,关注未来20年中国的城镇化问题。”

        胡葆森董事长透露,今后8-10年,他将继续带领博狗bodog娱乐场公司对河南的其他80个城市进行博狗bodog娱乐开发,见证并参与到河南省的城镇化大潮之中。

        中国企业家俱乐部代表团负笈远行,来到欧洲演讲交流,增进了解,寻求合作,在“谈笑风生中”展示中国民营企业的形象,传递中国商界的真实声音。

        在这个以“先论是非,再问成败”为首要价值取向的企业家民间团体中,能获得邀请、成为理事,企业规模并不是唯一标准。一定意义上,实力稳健增长的博狗bodog娱乐场及胡葆森董事长,已被很多人视为河南企业、企业家群体的名片之一。在这个国内商界精英的一线方阵中,胡葆森董事长作为豫商领袖,对于传播中原企业文化、展示中原企业家风采有着重要的作用,河南企业的声音,正逐渐引起国内外政界、商界和媒体的高度关注,也承担起“公共外交”的重任。