最近新闻

集团董事长胡葆森出席中国城市发展国际论坛 谈城镇化亟待解决问题

论坛现场

胡葆森董事长出席

         12月6-8日,2013(冬季)崇礼中国城市发展国际论坛在河北省张家口市崇礼县举行。论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、财讯传媒集团主办。论坛以 “城市新领袖---产业发展与融资创新”为主题,分别进行了“中国新领军城市工作会议”、“中日城镇化合作机遇研讨会”、“中欧城市博览会工作会议”、“冬奥会申办与城市发展座谈会”,及“城镇化带来的产业投资机遇”和“融资探索与模式创新”等注入大量国际元素的分论坛。邀请了部委有关领导、城市市长、著名学者、知名企业家、资深媒体人等中外代表200余人参加。

         集团董事长胡葆森受邀出席了主题对话“产业发展与融资创新趋势”,并指出:过去的三十年,特别是城镇化在上个世纪90年代初期前后加速之后,大概出现了几个问题,城镇化人口、资源问题亟待解决。

         首先,由于沿海14个经济区开始开放,生产开始发达,解决就业的能力强,就吸引了中西部地区的劳动力大量的在那个时期涌入到了沿海的城市,包括北京、上海、深圳、广州这些一线的,解决就业能力比较强的城市。但是经过了一、二十年之后出现了两个问题,一个是进城务工人员,因为他们人在城市,家属还在农村,造成了留守儿童、留守老人,留守妇女这样的社会情况。而他们现在挣钱在城市,消费还在农村,买房子还在农村,人在城市,心还在农村,这样的情况就造成了现在大约2亿5000万的进城务工人员,游离在城市和农村之间的,社会学家称之为“第三元”结构的问题。这样的城市三元结构,造成了城市保障体系的一个巨大的压力,因为他们的身份还是农民,还没取得市民的身份证也没有被纳入到城市的整个保障体系,比如讲住房问题、医疗问题、教育问题,这样的人群两亿多人分布在一、二线城市,这样的人群不稳定的因素,导致了城市的安全问题,实际上是一个隐患。

         第二个问题就是沿海资源的问题,比如说电力问题。当这些电力不能得到满足生长发展需要的时候,现在很多公寓开始向中部、包括西部转移,一线、二线的资源达到了瓶颈,就迫使着这些产业向中西部地区调整。现在又大约从五、六年前开始,劳动力开始回流,回流到中西部地区,这是过去五六年开始出现的新状况。这两个问题就迫使着中央提出来新型城镇化的概念。新型城镇化和过去二十多年搞的城市化着力点是不一样的。

         关于发展生产的问题,因为解决就业还要其他的企业参加,发展生产的问题,解决就业的问题,从开发商的角度主要还是参与到城市的基础设施配套,包括城市居住的配套,包括工业厂房,所以我觉得这些具体层面的问题,原则的问题,路径的问题,工作目标的问题,工作方向的问题,需要探讨。

         河南是一个特殊的省,有将近一亿一千万的人口,是中国人口第一大省。我们发展108个县,因为人口不一样,地理位置不一样,自然禀赋也不一样,另外资源的不同,对人口,对生产,对企业,对劳动力吸纳的能力包括辐射能力也不一样,过去、现在包括未来一定不会均衡发展,因此从2002年开始全省人口布局的时候把握了几个原则。

         首先第一是人口规模,第二就是经济总量,人口规模和经济总量有时候是一致的,有时候是人口大县不一定是经济大县。第三是人均消费水平,购买力过去三年和未来三年的提升能力。第四是房产,具体到我们这个行业,过去五年和未来五年发展状况的分析。人口规模、经济总量、人均消费水平、房博狗bodog娱乐市场的发展情况,包括具体的种地的位置,根据这几个指标,确定未来三四年要进入的县城。