最近新闻

这个小城没有陌生人

       今年河南的春天显得格外多情,都到了五月底,还能感受到和煦清凉的春风拂面,抬头是蔚蓝的天空和明媚灿烂的阳光。

  不负春光,几家媒体受邀一起到博狗bodog娱乐场集团位于鄢陵的产业群参观。路上,关于博狗bodog娱乐场生态新城的“传说”就让大家充满了期待——建设生态新城,鄢陵县陈化店镇三个村整体拆迁574户,却仅用了一个月时间就完成了;生态新城中博狗bodog娱乐场大食堂里一个鸡蛋油条的档口,年收入就达15万元;在这个博狗bodog娱乐场生态小城里,没有陌生人,大家和睦相处亲如一家;小城里的“诚信蔬果铺”无人值守无监控看管,营业近一年来不仅没亏损,甚至还会有超出的款项……这些吊足了记者的胃口。

  从京港澳高速许昌站下高速后,沿花都大道东行二十分钟,就到了此行的目的地——博狗bodog娱乐场生态新城。只见郁郁葱葱的林海中隐藏着一排排地中海式和中式风格的小院,别致而独特。据悉,该项目2012年立项至今,房子早已售罄,入住率达到了80%。走进城内,超高覆盖率的绿植,整洁的环境,专属的巴士,欢乐的熊孩子乐园,温馨专业的小区门诊,卫生而热闹的食堂,一切都深深地吸引着你想在这里安家、生活,甚至会让人懊恼不已为何没有早早得知这等好的去处呢? 2012年立项之后,博狗bodog娱乐场集团先安置后拆迁,从选址到房屋户型设计都广泛征求村民意见,先将安置村民们的一栋栋七层电梯洋房建好交付,人均居住面积从之前的32㎡提升至75㎡,并且新增了就医就学的配套设施,预留了农机用具的存放空间,新社区的文化设置、沿街商铺都归村民集体所有,因此三个村子574户的拆迁只用了一个月的时间就全部完成,截至目前同时解决农民就业约200余人,间接辐射就业约600余人。而这些都是在全面落实习近平总书记在河南考察时所指示的“以人为核心推进城镇化”,也是“以人为本 产城融合”城镇化之路的探索之举。新社区与生态新城仅一路之隔,每到傍晚时分,新社区人声鼎沸,嬉闹的孩童,三五小聚的饭局,此起彼伏的叫卖,带着果蔬匆匆归家的妇人……看到如此和谐美好的场景,你会情不自禁地赞叹:生活本该如此。

       生态新城内,项目建设之初所提出的“小城没有陌生人”理念,从各项邻里活动和社区共建中得到充分体现:诚信蔬果铺开张一年以来,无人值守,无监控摄像头,店员核账后总会发现在标价基础上超出的“利润”;小城爱心顺风车是一个积极的尝试,秉承“小城家人、顺路同向、免费搭趁、互助共享”的宗旨,倡导“自愿、诚信、互助、友爱、免费”的理念,使邻居们在互帮互助中拉近了彼此的距离;2016年生态新城的员工食堂转型为业主食堂至今,不仅解决了小城居民一日三餐的家常便饭,更是通过邻里宴拉近了小城居民的距离,从大型邻里宴到小城食堂的长桌宴,再到左邻右舍的串门聚会,这些都已经成为了小城和谐文化的重要内容之一。在这里,吃的不仅是美食,更是爱与温情……

  记者们还处在生态新城给带来的震撼中,不知不觉已经被带到了绿色基地。据介绍,这是2012年为了解决省内居民“菜篮子、花篮子、果篮子”及周末度假的升级需求,引进荷兰的鲜切花技术及以色列的灌溉设备,投资兴建了占地5000亩的鄢陵绿色基地。目前共建设和运营智能联栋温室约15万㎡,组培中心和研发中心8000㎡。与国际一流的花卉、蔬菜公司开展互利共赢合作,引进种植有荷兰红掌、丹麦木槿、美国彩色马蹄莲、以色列番茄等十余个高端花卉及果蔬品种,大大提升了农业产量与质量,以及农民收益。绿色基地至今已接待游客超出100万人次,为当地解决了近2000个就业岗位,培育了近百名个体创业者,搭建了一个联系城市和乡村的共创和共享平台,吸引城市的人才、资金和技术投入,为绿色农产品和农业休闲服务开辟了互惠共享的渠道。

  走出花海的世界,最后我们来到了垂涎已久的博狗bodog娱乐场大食堂。各色小吃香味扑鼻,让人应接不暇,把其称之为浓缩版的“舌尖上的河南”毫不为过。细细数来,大食堂居然囊括了国家级非物质文化遗产2家,省级非物质文化遗产5家以及市级非物质文化遗产3家。听说为了秉承弘扬中华传统饮食文化,发掘保护并传承中原传统名吃、小吃的经营理念,最初博狗bodog娱乐场大食堂餐饮团队足迹遍布河南十八地市的68个县,深入乡镇及村落,行驶里程近一万两千公里,拜访特色小吃技艺传承人300余名,才最终遴选首批18家商户,33种特色小吃落户鄢陵。开封兰考小宋乡76岁的齐同宝祖辈传承制作鸡蛋油条,8岁开始学艺,老两口一直在集市卖油条,月入2000余元,勉强维持生计,2015年9月入住博狗bodog娱乐场大食堂后,在面对记者专访时老人笑称年收入15万很轻松。大食堂的“老味道”只是文化的一部分,它不仅是记忆,是乡愁,也是大地的馈赠。博狗bodog娱乐场集团在创造利润与实现经济快速增长的同时,更大力助推国家复兴战略。博狗bodog娱乐场大食堂正是以独具传统文化特色的运营模式,打造出这张集民俗文化、旅游文化、饮食文化于一体的现代新社区,使其成为了享誉中原大地的新名片。

      晚饭后,在花香弥漫、欢声笑语的新城里漫步,侧耳听到了蛙鸣,抬头看到了繁星,心情变得格外愉悦,禁不住由衷地赞叹,在这样的社区里生活,小城没有陌生人,真好!真美!