最近新闻

《大公报》:鄢陵的温泉与花木 经济生态双手抓

  鄢陵,因古“鄢”国建都丘“陵”而得名。位于河南省许昌市,作为一个位于河南省许昌市的文化小城,又因其具有特殊的文化内蕴和气候环境,焕发出新的发展生机。鄢陵的活字招牌有两样,“天然温泉”和绿色花木,两者共同发展,目前是鄢陵县最主要的经济发展方向。香港传媒记者采访团迎着骄阳,到达了这座满是绿意的城市。(大公报实习记者钟一鸣、张瑞洋、李富超许昌鄢陵报道)

  腊梅之乡的清新自然

  “有一花傲雪迎霜,压轴而来,宫黄夺人目,体熏比麝香,是鄢地久负盛名之腊梅也。值此,偕三五知己,日间踏雪寻梅,月下温泉戏水,岂不乐哉!”阅读赵献东的《花都鄢陵》一词,让人感受到中国腊梅文化之乡的魅力,开始向往起冬日的鄢陵人这份怡然自得之乐,使得鄢陵这相较陌生的城市也变得生动具象起来。到达鄢陵,放眼望去皆是绿色,就连路边最为普通的行道树,也被修剪为不同的俏皮形态,令学子们赞叹不已。

  据悉,鄢陵拥有65万亩林海,75%森林覆盖率,空气中每立方厘米负氧离子含量高达19000个,高于世界清新空气标准十倍有余,有平原林海美誉。清代诗人汪琬曾有诗云:“鄢陵野色平于掌,也有江南此景无。”因其地处亚热带和北温带的过渡区,四季分明,光照充足,也是我国“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地。“许多南方的花木,想要在北方的土地上存活,先要在鄢陵培育、适应一段时间才可以。”鄢陵花木交易中心总经理姚树新介绍道。在缘中园景区中,记者见到了许多来自南方的花木在此茁壮成长,还有鄢陵特有的古桩腊梅、古桩紫薇等名优花木品种,争奇斗艳,竞相开放。

  一年一度的中国•中原花木交易博览会,也成为鄢陵享誉全国的一张特色名片,鄢陵已成功举办17届中原花木交易博览会,以花为媒觅招商,以花会友共联谊。依托60多万亩的花卉苗木基地,今日的鄢陵不断拓展产业经济链,从原来单一的种树、卖树发展到了现在的鲜切花、鲜花深加工、鲜花出口等经济链条,提升产品附加值的同时,带动了当地的经济发展。

  温泉小镇的健康守候

  记者跟随永达博狗bodog娱乐有限公司行政部孙琪鑫女士一起参观并了解了鄢陵的花都温泉小镇的建构。鄢陵的温泉有得天独厚的自然条件,出自于地下1500米深的地底,纯天然的温泉水含有多种有利于人体的微量元素。历史上号称“神泉”的华佗珍珠泉就坐落在这里,至今仍然有华佗神医泉的汤池可供选择,由此可见鄢陵的温泉的确有非同寻常的优势与竞争力。

  花都温泉以陈化店镇的深井矿泉水为依托,设计出了数十种温泉池(室内泡汤别墅和林中露天汤池群)、中药谷、石板浴、四大美人汤、五行汤等,是人们润泽肌肤、醒神健体、养生美容的理想之地。小镇内设有中药谷、丞相府、知泉楼三处温泉汤池,不仅满足人们休闲养生的目的,还可以为刚做完手术等其他人群进行阶段性的理疗服务。采访团一行在参观途中品尝了中医馆的养生茶饮-养肝茶之后,各位传媒学子对此赞不绝口,一扫采访途中的劳累。

  花都颐庭文化康养社区总经理王章普向记者介绍道,“在花都温泉小镇你看到的不仅仅是一幕幕美丽的画面,更传递的是一种健康积极的新生活方式,我们现正着力打造‘长寿之乡,康养之城’这一城市名片。”

  老有所依为安,老有所乐为本。四季分明的气候条件,优美舒适的宜居环境,为健康长寿打下了良好基础。据了解:正在建设中的花都温泉小镇健康养生养老项目花都颐庭就位于温泉小镇院内,其中日间照料、生态餐厅、绿色超市、创意工坊应有尽有,穿戴手环也实现了24小时“互联网+大数据”健康管理,可与医疗顾问和子女同步信息。同时联合河南省中医药大学第三附属医院、许昌市立医院打造省市级专家现场诊断服务和快速无障碍医疗链接,努力建造静心养生、悦心度假、舒心养老的全享型社区。

  来自吉林长春的李叔叔到此考察居家养老项目,深入体验了园区内著名的“五行池”,这是通过运用阴阳五行相生的原理,并添加桔梗等药材汤料,起到保健作用。李叔叔对此评价极高,觉得十分适合老年人,泡完浴池整个身心通透,感觉血液都像是“沸腾”了。

  自2006年正式营业开始,十多年来,花都温泉小镇的名气越来越响,也为鄢陵带来了许多变化。不仅仅是给鄢陵人带来了更多的就业机会,也成功改变了鄢陵县的经济模式,鄢陵的第三产业服务业发展势头迅猛。

  鄢陵人对环境的保护,是根植于心的,如今经济飞速发展的鄢陵同样也秉承着保护环境、平衡生态的环保重任,当地已经形成了集生态旅游、休闲度假、养生养老等产业链条为一体的发展体系,并在生态与经济二者之间寻找一个平衡与利益最大化的交点,一年年实现着生态与经济的“双赢发展”。