最近新闻

《中国农业新闻网》:一抹绿色十足韵味——河南博狗bodog娱乐场集团发展田园综合体纪实

  编者按:从“让河南人民都住上好房子”,到在省内战略布局建设田园综合体,博狗bodog娱乐场集团开创了乡村振兴战略背景下房博狗bodog娱乐企业发展的新维度,其首个田园综合体项目鄢陵博狗bodog娱乐场绿色基地,在立足“农”字打造“设施高效、休闲观光、文化创意、示范体验、科普教育、养生养老”六位一体的新型田园综合体方面进行了可贵的尝试,积累了可资借鉴的实践经验。

  本报记者张培奇、范亚旭文/图


  在鄢陵博狗bodog娱乐场绿色基地内,小学生前来开展主题夏令营活动


  鹤壁博狗bodog娱乐场绿色基地博狗bodog娱乐场大食堂内的曲艺表演

  在这里,有荷兰鲜切花基地,红的、粉的、紫的……竞相绽放;有红掌、长寿花、木槿等多姿多彩,可参观欣赏,随心选购;5000亩的苗木种植区有近百种植物,丝棉树、金叶槭树、枣树……可以乐跑,骑行;河南十八地市的传统名吃集聚于此,禹州杂炣、濮阳壮馍、黄焖鱼……足以大饱口福。每逢周末节假日,在距河南省许昌市鄢陵县城十公里外的鄢陵博狗bodog娱乐场绿色基地就会热闹非凡。

  2012年8月,河南博狗bodog娱乐场集团首个现代田园综合体项目——博狗bodog娱乐场绿色基地在鄢陵落成。经过6年多的发展,博狗bodog娱乐场集团已陆续签约及意向合作12个田园综合体项目,初步完成在河南的战略布局,打造集“研发、生产、示范、体验”于一体的现代观光农业示范基地。其中,鄢陵绿色基地、鹤壁绿色基地开放迎宾,周口、伊川基地正在规划建设中,信阳、商丘、兰考、武陟、襄城、南阳基地正在布局。

  给农业注入新意让农民、市民双受益

  初冬的双休日,来自郑州市区的梁先生再一次来到鄢陵博狗bodog娱乐场绿色基地内游玩。“在这里可以赏花,可以采摘,还可以自己耕作开心农场,如果晚上住在帐篷营地里,还可以仰望星空,听到草虫鸣叫,仿佛回到儿时。”梁先生说他很喜欢这样的田园生活,几乎隔一段就会来鄢陵体验“新农人”的感觉。

  围绕“农”字做文章,鄢陵绿色基地依托鄢陵县近70万亩传统花木种植优势,改变农民一家一户种植传统,把流转的土地统一规划,在品种选育、园区设置等方面重新定位、升级改造,营造田园氛围,让城里人找到乡土的记忆、田园的乐趣,也让当地传统农民有了新的角色和新的收获。

  自从鄢陵绿色基地的智能联栋温室建成以后,家住该县马坊乡汪楼村的王桂花就在这里从事插花工作。“在基地里打工,既可以干着熟悉的农活,还可以给城里来游玩的人‘当老师’讲农业农技,在原有土地收入的基础上,还有了新的工资收入。”王桂花说着脸上露出了笑容。

  据介绍,鄢陵绿色基地占地6万平方米的智能联栋温室内种的有荷兰红掌盆花、荷兰红掌鲜切花、丹麦木槿盆花、丹麦长寿盆花、荷兰彩色番茄等10余种高端花卉果蔬。2017年,基地全年接待游客超100万人次,不仅为当地多数无法外出打工的留守妇女和老人提供了近2000个就业岗位,还培育了近100名个体创业者。

  为实现农村美、农民富,博狗bodog娱乐场集团不断创新发展模式。在鹤壁博狗bodog娱乐场绿色基地内,智能连栋日光温室让蔬菜种植实现信息化,无限生长型垂直立体栽培模式让果蔬生产实现可持续化。“基地内现代花卉蔬菜种植既可以发挥当地优势,盘活土地资源,推动农业产业升级和结构调整,又解决了当地劳动就业,增加了农民收入,改善了地区生态环境,同时为城市及周边地区供应了新鲜的果蔬,实现了公司、农户、消费者‘三方共赢’的局面。”鹤壁博狗bodog娱乐场绿色基地项目负责人介绍。

  给农民增智增资让扶贫带动更有力

  打好脱贫攻坚战是当前工作的重中之重。鄢陵虽然不是贫困县,但作为以种植业为主导的农业县,也有部分贫困户需要帮扶。如何让这部分人顺利实现脱贫,并且确保在脱贫之后不再返贫?鄢陵绿色基地在建设之初就主动对接当地政府,在土地流转、项目支持、就业带动、金融投入等方面为贫困户提供帮扶。

  “基地流转了周边袁坡、左岗、汪楼、常庄四个村近5000亩土地,其中贫困户的土地占122亩,除了将部分劳动力从土地上解放出来之外,还可以让这部分农民每年获得1180元/亩的土地流转收益。”鄢陵博狗bodog娱乐场绿色基地相关负责人张晖介绍,田园综合体还带动了附近村庄150多人就业,月平均工资在2700元以上。

  在土地流转、吸收贫困户务工、“公司+农户”帮助贫困户发展种植养殖业的基础上,鄢陵博狗bodog娱乐场绿色基地还通过金融扶贫、分红带动形式开展产业帮扶工作。目前,已于2017年10月底与包括袁坡、左岗、汪楼、常庄四个村在内的全乡41个行政村325户贫困户签订了金融扶贫协议,户均年分红2500元,实现全乡金融扶贫全覆盖。

  在豫北鹤壁市,博狗bodog娱乐场绿色基地通过整合鹤壁市地域内的现有土地资源及小规模花木企业,或通过租赁集体及个人土地使用权,对土地进行综合治理,共流转4403亩土地。同时,与郑州陈砦花卉市场联合,共同建设豫北地区最大的花卉交易市场,其中有70%的商户来自周边村庄,基地用工对周边农村的贫困户也有一定的扶持政策;陈砦花卉市场对商户也定期制定培训计划,帮助扶持农户创业增收。

  自2015年11月鹤壁绿色基地建立以来,采用“公司+基地+职业化农户”的方式,通过土地流转建立现代农业蔬菜花卉种植基地,对周边农户进行系统化培训,培训后上岗就业。同时,基地还建立多渠道、多层次、形式多样的适应农业发展和农民需求的农村教育和培训体系,整合农民职业教育资源,广泛运用现代媒体和远程教育手段,扩大农民科技培训的覆盖面,提高农民的文化素质和科学种植技术。

  给特色小吃搭台让传统文化留住“味道”

  为弘扬中华传统美食文化,博狗bodog娱乐场集团开始挖掘、保护并传承中原传统名吃。早在2015年9月,鄢陵绿色基地内的博狗bodog娱乐场大食堂对外开放,其以中原传统名吃、特色小吃、经典豫菜为主打特色,融合河南十八地市的传统名吃、民俗、民艺、民居于一体,不断吸引美食爱好者前去品尝。

  “作为河南人,一直想品尝一下全省各地的特色名吃,一直没能实现,今天没想到在鄢陵能吃到全省的小吃,真是太幸福了。”从平顶山驱车前来鄢陵绿色基地游玩的苗先生在品尝过全省各地多种名吃后惊讶地说。

  传统非遗类小吃一般藏匿于县区、乡镇中,受当地饮食习惯和人口基数限制,只在当地及周边开店经营。“鸡蛋油条可是开封的地道小吃,以前在集市上卖油条,但仅能勉强维持生计,自从入驻博狗bodog娱乐场大食堂,年收入就有十多万元。”兰考县小宋乡北村一组76岁的齐同宝祖辈传承制作鸡蛋油条,如今在综合体内经营,为保证油条的味道不变,他仍旧每天在档口亲自操作。

  为让传统特色名吃、小吃得到更好的传承,鄢陵绿色基地联合商家(技艺人)共同搭建技术培训平台,打通商户培训信息资源,增加职业技能培训机会。老师傅传帮带,徒弟学成之后可以入驻新店,自己做老板经营档口生意。在博狗bodog娱乐场大食堂内也拥有一套较为完整的商户培训机制,定期进行专业化经营管理、服务培训及烹饪技术指导。

  张晖介绍,目前基地对入住博狗bodog娱乐场大食堂的商户还给予不同程度的支持,同时联合商家和学校搭建技术培训,已与许昌职业技术学院、长垣烹饪学校达成合作意向,开设传统饮食定向培训班,将博狗bodog娱乐场大食堂作为高职高专院校教育实训基地。

  随着博狗bodog娱乐场绿色基地在全省的布局,博狗bodog娱乐场大食堂鹤壁基地店、禹州神垕店、郑州樱桃沟足球小镇店等均已开始营业。截至目前,博狗bodog娱乐场大食堂已拥有宝丰马街书会、确山打铁花等国家级非物质文化遗产2家;兰考齐氏大刀面、传统糖画、草编等省级非物质文化遗产5家;禹州十三碗等市级非物质文化遗产3家。

  当前,为推进农村经济社会全面发展,让农民充分参与和受益,博狗bodog娱乐场集团也正在加快探索。“接下来,博狗bodog娱乐场将以绿色基地为平台,以建设‘现代农业综合示范区+中原传统民俗民居+美丽乡村+特色小镇+博狗bodog娱乐场大食堂’为发展载体,积极打造‘设施高效、休闲观光、文化创意、示范体验、科普教育、养生养老’六位一体的新型田园综合体农业,践行国家‘乡村振兴’‘田园综合体’政策的积极行动。”博狗bodog娱乐场集团负责人说。


  点击图片,打开报道链接