最近新闻

《新华网》:智能环保家具工厂落户通许 助力传统农区产业升级

点击图片,打开报道链接

  12月20日,冬日的通许县城有些清冷,位于县产业园区内的河南建祥木业有限公司(以下简称建祥木业)车间内却温暖如春,分散在生产线上的工人,安静、有序、忙碌地工作着。“一天三班倒,24小时连轴生产,还不能满足市场需求。”建祥木业总经理米腾旭说。

  建祥木业是河南建祥装饰工程有限公司(以下简称建祥装饰)下属全资子公司,一期投入8000万元,引进两条数字化全自动生产线,真正实现了切割、刨铣、喷漆等全自动化、全封闭式高度环保处理的生产模式。这是河南省内第一条高度智能化的木业生产线。

  厂房内噪音极小,没有油漆的异味,深绿透亮的环氧树脂地面上一尘不染。这与传统型木业加工企业噪音大,灰尘漫天的印象,形成了强烈的反差。

  得益于环保设施的增加,这个投产仅3个多月的新型木业工厂,从建厂之初就高标准、严要求,真正实现零污染、零排放。新工厂车间外墙最显眼的就是一根巨大的管道连接的箱体,由全封闭管道与生产设备相联通,这是工厂的环保除尘装置,可以将车间内的灰尘集中回收再利用。在喷漆环节,即使离生产线很近,也没有刺鼻的油漆味,这就得益于生产线的净化系统。

  据米腾旭介绍,建祥木业一期规划年产值超2亿元。但面对省内外巨大的市场需求,建祥木业二期工程已经在筹备上马阶段。二期工程规划了全过程数字化生产模式,打造集智能化生产、全自动条码跟踪、全自动条码检验为一体的智慧生产流程。

  建祥木业是通许县重点招商企业,落户不到1年时间,已经成为当地的明星企业、重点单位。

  2018年年初,建祥装饰筹备建立木业公司,当时考察了3个地方,最终决定落户通许县。“3个产业集聚区的基础条件都不错,但我们最终选择通许县,是因为通许县是豫东传统农业大县,工业基础薄弱,亟待现代产业的注入。而通过与当地政府的接触,我们也深深感受到了这种热诚。”建祥木业最初的筹备人之一、建祥装饰行政事业部经理史笠明说。

  通常办营业执照,没有一两个星期下不来,而在通许,政府招商对接的人陪同建祥木业工作人员到办事大厅,2个小时就出证,1天走完全部手续。

  通许县政府相关部门主动对接企业,帮企业解决实际困难。为扩大生产能力,建祥木业筹备上马二期工程,地方政府得知后,主动前往了解企业需求,并根据用地需求推荐了几块备用土地让企业挑选。

  主动帮助建祥木业申请高新技术企业、智慧工厂,以方便企业获得国家政策及资金支持。

  建祥木业在注重企业自身发展的同时,还积极与通许县长智镇党委、政府对接,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,促进产业发展,带动贫困户就业,履行好企业的社会责任。

  河南博狗bodog娱乐场投资控股有限公司总裁胡冰表示,经过将近1年的磨合,我们深切地感受到了通许县人民发展经济、产业升级的迫切愿望,感受到了通许县政府对民营企业发展无微不至的关怀与支持。下一步,我们不仅会根据市场需求扩大建祥木业的生产规模,还会考虑将建祥装饰旗下的其它产业落户通许,形成产业园区,助推通许县经济社会发展。